Демонология для чайников

Глава 3

Если вам кто-нибудь предложит полетать над Москвой на стуле – ни в коем случае не соглашайтесь! Берите обязательно закрытый экипаж. Ветер на высоте, как выясняется, достаточно сильный, и с непривычки кажется, что непременно свалишься. Собственно, если я бы просто сидел на обычном стуле в это время  - так бы оно и произошло. А здесь я бы предположил наличие неких невидимых ремней безопасности, которые вдавили меня в кресло. А, быть может, это я сам вцепился в него руками изо всех сил. Но вот воздушные ямы при таком полете никто не отменял. Самые страшные в моей памяти американские горки показались бы в сравнении с этим детскими качелями. «ЛСД, ЛСД, отпусти меня скорее!», умолял я. Хотя, все произошло достаточно быстро, так что вплоть до конца путешествия я даже не успел заметить, в каком направлении мы летели. Или я летел.

Очнулся я в кресле. В машине. «Слава Богу, отпустило!» – подумал я. Конечно, какой-то сумасшедший водитель летел по встречке с мигалкой, расталкивая испуганные машины рядовых граждан – и мне само собой причудилось, что я лечу над Москвой на стуле на высоте нескольких сотен метров.

Машина висела на высоте третьего этажа перед пятиэтажным особняком. Судя по стилю архитектуры, мы все-таки не так далеко уехали из центра. Хотя, как я понял не сразу, мы еще не завершили движение. Водитель что-то кричал в открытое окно в направлении здания – видимо, кто-то неудачно припарковался на въезде. Это заняло несколько минут, после чего мы въехали прямо сквозь стену внутрь здания и оказались на небольшой площадке. Дверь мне открыл мой собеседник, Дмитрий, агент 008.

-         Понравилось? – без тени ехидства спросил он.

У меня не было сил даже блевануть ему на ботинки.

-         Я в восторге,– процедил я, – так полагаю, комфорт во время путешествия не предполагается?

Дмитрий поощрительно улыбнулся:

-         Это дело привычки. Если бы вы сразу ощутили себя в кресле автомобиля, а не зациклились на этой табуретке на мостовой… Прошу внутрь,– он уступил мне проход.

-         Это один из филиалов нашего бывшего института, теперь тут офис – сказал он, когда мы стали продвигаться по самому обычному коридору с грязными гипсокартоновыми стенами.

Тут в моей голове зародилась догадка.

-         Погодите! Институт! Я же об этом читал. НииЧаВо – чародейства и волшебства!

Дмитрий заметно поморщился.

-         На самом деле, то, что вы читали, имеет мало отношения к действительности. Кто-то из безответственных сотрудников провел одного из писателей на территорию института. Мы хотели было его дезинтегрировать, но отдел пропаганды счел, что лучше поступить по-другому: мы фальсифицировали все данные, и в таком виде книга была опубликована – это позволило нам избежать всяческих слухов и перевести все в шутку. Насколько я помню, в этой книге был только один реальный персонаж - Кристобаль Хозевич Хунта, так звали одного из наших вахтеров, мы решили сделать ему подарок на юбилей. Все остальное – горынычи, диваны, джины, дубли и прочее – были в большей своей массе выдуманы, или искажены до неузнаваемости… Хотя, история с экспериментом профессора Выбегалло имела под собой реальные основания …

-         А как же тогда называется ваш институт? У него ведь есть название?

-         Конечно. Он назывался вполне в советском духе: Научно-исследовательский институт широких термоядерных колебаний.

-         Это же бред какой-то… Сокращенно – НИИШТЯК?

-         А институт чародейства и волшебства на заседании в Госплане, по-вашему, звучал бы более естественно? Но института давно нет. Он был расформирован после распада СССР. Сейчас мы называемся РЖУНИМАГУ – Российское железнодорожное управление научных исследований в области магических усилий.

-         А почему – железнодорожное?

-         Нашим учредителем были Российские железные дороги. В начале девяностых только с помощью магии можно было навести порядок в области железнодорожных перевозок. Это помогло нам стать снова востребованными и со временем окрепнуть. Сюда, пожалуйста.

Мы подошли к двери лифа, которая мгновенно отворилась. На стене лифта было обычное кнопочное табло, на котором располагались кнопки с номерами этажей – от нулевого до семидесятого. Судя по всему, институт (а вернее, офис) уходил глубоко под землю. Дмитрий нажал какую-то кнопку посередине, и лифт двинулся достаточно резво, слегка подрагивая.

Наконец двери открылись, и моему взору предстал достаточно стандартный для офисных зданий холл. За окном красовался обычный московский пейзаж с высоты приблизительно третьего этажа. Дмитрий повел меня по коридору с прозрачными дверьми и табличками на них: «Отдел демонологии», «Рекламный отдел», «Отдел PR», «Управление погодой», «Отдел заклинаний». Возле последней я на секунду задержался, пытаясь увидеть внутренности помещения. Мне удалось разглядеть доску, вроде школьной, на которой красовалась надпись: «Новое поколение выбирает модернизацию».

-         Здесь у нас отдел заклинаний, - заметил мой интерес Дмитрий,– анализируются старинные заклинания, осуществляется аутентичный перевод с древних языков на современные, также разрабатываются новые заклинания.

Мы пошли дальше. «Бухгалтерия», «Магическая бухгалтерия», «Черная бухгалтерия», «Бухгалтерия алхимии».

-         Да, бухгалтеров у вас немало, - съязвил я.

-         Объем работы большой. К сожалению, многие виды учета приходится вести по старинке – мы только начали внедрять «1С: Магический учет» шестой версии, надеемся, с его появлением проблемы учета станут менее острыми.

Проходя мимо одной комнаты с открытой дверью, Дмитрий что-то высказал про нерадивых сотрудников и самостоятельно закрыл дверь. Я увидел табличку «Серверная».

-         А можно? – мне было очень любопытно, как выглядит серверная комната в институте волшебников.

-         Пожалуйста, если интересно – Дмитрий распахнул дверь.

Внутри комнаты вместо бородатого «одмина» и стоек с жужжащими серверами я увидел бородатого одмина и какие-то чаны с бурлящей коричневато-желтой жидкостью.

-         Это у вас такие сервера?

-         Да, нет, сервер всего один – показал Дмитрий на небольшую коробку на столе одмина, – а это чаны с питательной жидкостью, для поддержания круглосуточного режима работы дежурного сотрудника.

Можно было даже не гадать больше, что это за жидкость такая в чанах…

Мы прошли мимо еще нескольких отделов с непримечательными названиями, по ходу Дмитрий объяснял мне их функции, и вернулись к лифту. А может быть, пришли к другому, точно такому же. Дмитрий нажал кнопку, лифт проехал еще несколько этажей. В новом холле я увидел все тот же пейзаж с высоты третьего этажа. У меня зародилась догадка.

-         Скажите, а все эти этажи располагаются… как бы на третьем этаже?

-         Можно сказать, что так. Как вы заметили, снаружи у нашего здания пять этажей – а внутри офис сейчас простирается на семьдесят этажей в высоту. Но можно сказать, что все они располагаются на третьем этаже здания.

-         А что находится на других этажах? Я имею в виду, этажи здания? Первый, второй, четвертый, пятый?

-         Мы их сдаем арендаторам. Там какие-то магазины внизу, офисы, туристические компании… Занимать все пять реальных этажей слишком накладно, учитывая цену офисной аренды в Москве.

-         Хотите сказать, что гораздо проще запихнуть семьдесят этажей в один?

-         Не проще, конечно. Но, вы удивитесь, гораздо дешевле! Знаете, мы когда только въехали в это здание – занимали все пять этажей. Затем институту стали требоваться большие площади – а вопрос с переездом в новое здание никак не решался. Кто-то придумал, а почему бы не использовать наши возможности для расширения площадей в пределах отведенного физического пространства? Это было еще во времена СССР, наши энергетические возможности были гораздо масштабнее, демонов никто тогда особенно не считал – можно сказать, вся страна работала на нас, но об этом вы скоро узнаете подробно. А когда наступили новые времена – наш опыт оказался очень кстати, иначе мы бы просто не потянули такую аренду.

-         Интересно. Так получается, вы могли бы на каждом из этажей здания открыть по семьдесят этажей или больше – и сдавать их арендаторам! Если уж речь идет о коммерции.

Дмитрий слегка рассмеялся.

-         А в вас чувствуется коммерческая хватка! Но сами посудите, сколько вопросов это вызвало бы? И путаница была бы страшная. Курьеры, пицца в офис – «а вы на какой этаж заказывали?». Сплошные проблемы, одним словом.

Мы шли по коридору с полупрозрачной стеной. Таблички гласили: «Лекторий №1», «Учебный класс №3», «Лаборатория материализации» и все в таком духе – я понял, что меня ведут на вступительные экзамены.

-         Разве экскурсия закончена? Признаться, я пока ничего сверхестественного, кроме лифта с семьюдесятью кнопками, не встретил!

-         Просто, прежде чем начать вас знакомить с практическими аспектами нашей деятельности, вас необходимо посвятить, так сказать, в азы. Чтобы вы представляли себе хотя бы кратко историю того, чем мы тут занимаемся, наши основные задачи и достижения. И потом, как вы сами скоро убедитесь, ничего особенно сверхестественного в нашей работе нет – мы просто ставим достижения современной науки вкупе с накопленными тысячелетними знаниями человечества на службу современного общества. Вот и ваш класс.

Мы вошли в небольшую комнату, уставленную чем-то вроде школьных парт – письменными столами на одного человека. В комнате сидел еще только один студент и один, по всей видимости, преподаватель. Студент повернулся к нам, его маленькие глазки и круглые очки мне как-то сразу не понравились.

-         Вот, это второй, - сказал Дмитрий, - больше сегодня не будет.

-         Хорошо, - ответил преподаватель, - тогда начнем.

Он подошел к проектору в конце комнаты и стал что-то там включать. Затем выключил свет, и на доске стала четко видна проекция. Лекция началась.