Демонология для чайников

Глава 5

Лекция закончилась. Мы с Гошей вышли в коридор, Дмитрий задержался, что-то обсуждая с лектором.

-         Гоша. Чайников – представился очкарик.

Я в ответ назвал ему свое имя. Разговаривать было не о чем, да я и не настроен был на общение. В голове моей роилось несколько мыслей, они жужжали и больно бились о стены черепной коробки, пытаясь выбраться наружу.

-         Ну, что – может, пивка пойдем выпьем? – внезапно предложил Дмитрий, выходя из лекционного зала. Предложение, надо полагать, относилось исключительно ко мне.

Мы спустились на лифте и вышли из здания – как обычные люди, через проходную, где стояли традиционные вертушки и восседал непримечательного вида вахтер.

От хлынувшего в лицо свежего воздуха и прощальных лучей сентябрьского солнца, мне стало полегче. Я словно только проснулся от жуткого кошмара и продолжал перебирать в воображении невообразимые картины фантасмагории, принявшей форму моего сна. Дмитрий двинулся куда-то по улице, я послушно поплелся вслед за ним. Наконец одна из мыслей пробила оболочку черепа и выбралась наружу.

-         А почему Вы сказали, что я буду работать в сантехническом отделе? Если я правильно понял.

-         А… Не придавай этому особого значения. У нас там все начинают, кто только приходит.

-         А почему все-таки – сантехнический?

-         Ну… Специфика такая. Не переживай! Скоро сам все узнаешь.

-         Я, просто, все себе несколько по-другому представлял…

Внезапно еще одна мысль вылезла вдогонку за первой: а почему это вопрос о моем приеме на работу считается как бы уже решенным? Я вроде бы и согласия никакого не давал – да меня и не спрашивал никто! А что если я не захочу работать в сантехническом отделе? Что это еще за специфика? Со мной никто не обсуждал график работы, уровень оплаты, социальный пакет.

-         Социальный пакет? – Дмитрий рассмеялся. Я что – бормотал это вслух, или он читает мысли?

-         Просто… Мы начали сегодня вроде как с собеседования. Затем Вы пригласили меня на ознакомительную экскурсию. Затем эта лекция. А ведь вопрос о моем приеме на работу мы не обсуждали больше!

-         Да решен уже давно твой вопрос, неужели ты сам еще не понял? Если бы он не был решен, кто бы тебя на лекцию пустил? – Дмитрий привычно ухмыльнулся.

-         А что если я не согласен?

-         А ты не согласен? – Дмитрий доброжелательно улыбался.

-         Я даже не знаю… - нужная мысль никак не могла преодолеть преграду, застряв где-то в районе среднего уха, - А что если я передумаю? Возьму, и откажусь! А завтра пойду в какую-нибудь газету и расскажу все, что сегодня слышал на лекции – ведь я подписку о неразглашении не давал!

«Лучшая защита – это нападение» - пришла наконец-то мысль. Правда, я не был уверен, что она исходила из моей собственной головы – сейчас я ни в чем не был уверен.

Эта угроза Дмитрия не впечатлила.

-         Ну, а в какую газету ты, например, пойдешь? Вот представь: приходишь ты в эту самую газету – или даже давай так: на телевидение! И говоришь: я хочу рассказать вам о существовании корпорации волшебников, материализации демонов и проекте Полковник. Тебя знаешь куда отправят?

-         В дурдом, я полагаю…

-         Не обязательно! Сейчас другие времена. Тебя отправят в программу «О непознанном» - или как они там называются? Не помню, их другой отдел курирует. А утечек о нашей корпорации в прессе итак полно – возьми любую «страшную» газету, там все это есть – между почтальонами-вурдалаками и трехголовыми младенцами.

А ведь он был прав! Я даже не сомневался уже, кто эти газеты на самом деле издает. Действительно, как можно еще лучше спрятать невероятную, сверхсекретную информацию? Среди груды таких же небылиц – никто никогда и не заметит!

-         Но все-таки, мне бы хотелось обсудить хотя бы условия работы…

-         Все, что тебе сейчас необходимо знать, это то, что все твои материальные и бытовые потребности отныне будут решены. Конечно, если испытательный срок пройдешь – и тебя возьмут в штат.

-         А долго это – испытательный срок?

-         Ну, согласно инструкции, стандартный срок составляет от ста до трехсот лет – но это пустая формальность, обычно он заканчивается гораздо быстрее!

-         Постойте… Как это – сто лет? Вы что, хотите сказать, что, поступив к вам на работу, я буду жить ВЕЧНО?

-         Ну, почему же - только «вечно»? Если будешь хорошо работать – то гораздо дольше…